私的最高においしい半熟煮卵の作り方
こんにちは~
煮卵LOVERです〇
記念すべき初めの記事は、私の大好きな
煮卵の作り方です◯
一回作ってハマってしまってからずっとこのレシピで
作っているほどあまくておいしくて、
おかずにもお酒のあてにもおやつにも夜食にも…
煮卵は万能です◯◯◯
ラーメン屋さんに行くと必ず煮卵をトッピングする私ですが
家でもよく煮卵を大量生産しています❥
今回は私がいつも作っているお気に入りのシンプル煮卵(味玉)のレシピと作り方を
書きますので、ぜひ !!作ってみてください(#^^#)
○材料○
卵 4つ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2と1/2
甘めがすきなので、砂糖を少し多めにしています^^
○作り方○
1.卵が入るくらいのお鍋にたっぷりお湯を沸騰させる
2.沸騰したお湯に卵をゆっくりいれる
お玉に乗せて入れると割れずに済みます!
(落とすように入れると衝撃で殻が割れて中から白身がこんにちわしちゃいます泣)
3.中火で6分30秒茹でます
この6分30秒が半熟ベストタイムです!!
4.そのあいだにしょうゆとみりんと砂糖を耐熱ボウルにいれ、
チンしてすこしあたためて砂糖を溶かし、液を作っておきます
5.茹で終わったらお鍋のお湯を卵が落ちないように捨て、
水道水ですこし卵を冷やします(30秒くらい)
6.ボウルに氷水を用意して、卵を氷水の中にうつして
2分冷やす
7.殻をむく
ヒビをたくさん入れて、流水にあてながらむくとむきやすいです
8.ジップロックにむいた卵と 4.で作った液をいれて、
空気を抜いて卵が液にしっかり浸かるようにしてジッパーをとじます。
9.冷蔵庫で丸1日以上おいたら完成 !!
1日おくだけでもある程度液が染みていておいしいですが
完成してから2日以上たった卵は中の半熟の黄身にまでしっかり液がしみて
卵黄がねちねちしてとてもおいしいです◯
そのままたべるのもよし、
ごはんのお供にするのもよし、
ラーメンのトッピングにするのもよしです^^♡
ぜひ作ってみてください◯